По вопросу правомерности осуществления физическими лицами изготовления и реализации металлопластиковых окон на основании индивидуального предпринимательского патента

 Разъяснение по вопросу правомерности осуществления физическими лицами изготовления и реализации металлопластиковых окон на основании индивидуального предпринимательского патента

В связи с поступлением в адрес территориальных налоговых инспекций обращения граждан, желающих осуществлять на основании индивидуального предпринимательского патента такой вид деятельности, как изготовление и реализация металлопластиковых окон, Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики был инициирован запрос в адрес Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики по вопросу правомерности отнесения изготовления и реализации металлопластиковых окон к виду деятельности - «изготовление, реализация и ремонт изделий из дерева, металла и гипса, в том числе плотницкие работы», а также правомерности осуществления физическими лицами вышеперечисленных работ на основании индивидуального предпринимательского патента.

В соответствии с разъяснением Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики, по технологии производства металлопластиковых окон, в отличие от изготовления деревянных окон, используются не сплошные бруски, а полые многокамерные пластиковые профили. В профиль вставляется металлический усилитель, т.е. производится его армирование, позволяющее упрочнить конструкцию и улучшить эксплуатационные качества окна. Затем профили оконной рамы и створок свариваются между собой, образуя замкнутую раму или створку. Сварные швы обязательно тестируются на прочность и соответствие требованиям безопасности строительных стандартов.

Далее в раму и створки устанавливается уплотнитель, который помогает обеспечить одно из главных свойств пластикового окна – его герметичность.

На следующем этапе изготовления пластиковых окон устанавливается оконная фурнитура, механизмы открывания и петли с запорами. После установки фурнитуры в окно вставляют стеклопакет, который удерживается в нем штапиками.

Исходя из вышеизложенного, изготовление и реализация металлопластиковых окон не относится к виду деятельности - «изготовление, реализация и ремонт изделий из дерева, металла и гипса, в том числе плотницкие работы», осуществляемому на основании индивидуального предпринимательского патента, согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 26 сентября 2008 года N 557-З-IV «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Кроме того, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 151-З-III «О лицензировании отдельных видов деятельности» изготовление металлопластиковых окон относится к видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию в установленном действующим законодательством порядке, и может осуществляться только хозяйствующими субъектами в форме юридического лица.