МинФин ПМР в социальных сетях

tel doveriya

poslanie 20134
ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМР К НАРОДУ, ОРГАНАМ ГОСВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

faq


Контакты пресс-службы

Скворцова Наталия Геннадьевна

  Пресс-секретарь

  Тел.: + 373 533 78603
  Моб.: + 373 778 55 140

  Электронная почта:
     priemnaya@minfin-pmr.org

  График работы
  понедельник – пятница:
     с 8.00 до 17.00 часов
  перерыв: с 12.00 до 13.00 часов


О министерстве финансов Приднестровской Молдавской Республики

Финансовая система Приднестровской Молдавской Республики с честью выдержала все политико-экономические испытания и продолжает достойно нести свой караул на страже социального спокойствия граждан, хотя путь к нынешнему состоянию был тернист и извилист. В разное время финансовую систему республики возглавляли: О.С. Натахин, Е.А. Пинчук, С.Д. Градинарь, Н.И. Войнаровская, О.А. Ионова, А.П. Мельник, И.И. Молоканова, Е.Г. Гиржул. Функционировавшее в начале 90-х годов Республиканское управление экономики и финансов в сентябре 1992-го было преобразовано в одноименное министерство, а 4 июля 1995 года реорганизовано в Министерство экономики и материальных ресурсов. Еще два года спустя произошло разделение ведомства на Министерство финансов, Государственный комитет по внешним экономическим связям и торговле и Государственный комитет по статистике.

Совершенствование структуры управления продолжилось с принятием в 2000 году новой Конституции ПМР. Были усовершенствованы финансовая, налоговая и бюджетная системы республики. Министерство финансов снова претерпело реорганизацию. Бюджетное финансирование и разработка бюджета осуществлялись ГУ «Государственное казначейство Приднестровской Молдавской Республики» и Бюджетным управлением. Было создано Министерство доходов, первым руководителем которого стала О.А. Ионова. Отдельные структурные подразделения Минфина были присоединены к министерствам экономики и юстиции.

В 2003 году происходят очередные изменения: правопреемником Министерства доходов становится Государственная налоговая служба ПМР. В 2007 году путем слияния Государственной налоговой службы, Бюджетного управления, ГУ «Государственное казначейство» и образования на их основе нового органа исполнительной власти Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики. На должность министра был назначен А.П. Мельник. 24 января 2012 года, по Указу Президента ПМР № 42 «О назначении руководителей исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики», должность министра финансов заняла Гиржул Елена Георгиевна. 30 декабря 2015 года согласно Указу Президента ПМР № 463 «О назначении министра финансов Приднестровской Молдавской Республики» на должность министра финансов была назначена Молоканова Ирина Ивановна.

Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики является исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в бюджетной и налоговой сферах, управлении государственным долгом, в страховой деятельности, в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, организации и проведении лотерей, осуществлении финансового, налогового, бюджетного и иного контроля в подведомственных сферах, а также финансового мониторинга и контроля в области финансовой деятельности органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, юридических и физических лиц. За 20 лет своего существования финансовая система ПМР сумела занять полноправное место среди атрибутов государственности. Являясь неотъемлемой, основополагающей составляющей этой системы, Министерство финансов достойно выполняет возложенные на него задачи:


  • разработка и реализация стратегических направлений единой государственной финансовой политики;

  • разработка и реализация бюджетной политики; составление проекта республиканского и консолидированного бюджета и концепции бюджетной и налоговой политики на предстоящий бюджетный год и исполнение республиканского и консолидированного бюджета; составление отчета об исполнении республиканского и консолидированного бюджета;

  • обеспечение устойчивости государственных финансов и их активного воздействия на социально-экономическое развитие республики;

  • концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития республики и ее городов и районов, целевое финансирование общегосударственных потребностей;

  • разработка предложений по привлечению в экономику страны внутренних и иностранных кредитных ресурсов и об источниках их погашения;

  • управление государственными внутренним и внешним долгом и их обслуживание;

  • совершенствование методов финансово-бюджетного планирования, финансирования и отчетности;

  • осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и средств государственных бюджетных и внебюджетных фондов, специальных бюджетных счетов (средств).

Постановление Правительства ПМР №31 от 29 февраля 2016 года "Об утверждении Положения структуры и предельной штатной численности Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики"