В Тирасполе прошло заседание Правительства. В нем приняла участие министр финансов

Still0419 00000Впервые в Приднестровье Правительство разработало проект республиканского бюджета на среднесрочную перспективу. Нынешний документ включает в себя основные статьи расходов и доходов на 2013-2015-й годы.
По словам министра, по-прежнему основными приоритетами бюджетных расходов остаются социальные статьи, т.е. выплаты зарплат, пенсий и пособий. Запланирован рост доходов, однако дефицит бюджета пока сохранится. Если изначально он планировался в размере более 1,5 миллиардов рублей, то в нынешнем проекте бюджета прогнозируется сумма на 100 миллионов меньше.

По словам министра, разработанный проект является базисным на 2013 год. Бюджет принимается уже на текущий период. В Правительстве подчёркивают: бюджет на 3 года – это планирование развития республики. Таким образом, при определении прогнозных величин доходов на ближайшие 3 года можно будет реально формировать расходы. В свою очередь, это позволит более ясно видеть ближайшую перспективу.

Елена Гиржул отметила, что тот временный порядок финансирования, который действует в первом полугодии 2013 года, учитывался при расчёте бюджета на 2013-й год. При этом министр отметила, что за истекший период средства расходовались в минимально необходимом количестве, в основном на социальные цели.

В течение ближайших дней в документ внесут последние коррективы, высказанные в ходе заседания Правительства. Затем проект бюджета внесут на рассмотрение Верховного Совета.