Рабочее совещание у Главы государства

Still0313 00000Нестабильная обстановка на внешних рынках  по-прежнему оказывает негативное воздействие на работу приднестровских предприятий. Из-за падения спроса, экспортеры работают с перебоями и снижают производственные показатели.  Накануне об этом  говорили на рабочем совещании у Президента.

Государство оказывает помощь промышленным предприятиям в виде сниженных тарифов на газ. Так, в 2012 год такая поддержка была оказана на сумму более 420 млн. долларов. В нынешнем году тарифы на газ для экономических агентов выросли, но по-прежнему являются в 2-3 раза ниже, чем в соседних странах – Украине и Молдове.

Благодаря возобновлению грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье крупнейшие экспортеры  - ММЗ и РЦК, снизили затраты на транспортировку. Так, например, в 2012 году экономия на тонне груза составила около 10 долларов.  Несмотря на это, крупнейшие приднестровские производители по-прежнему работают нестабильно. 

Президент поручил правительству сформировать госкомиссию в ближайшие сроки. Возглавит ее заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Майя Парнас.

Так же на рабочем совещании обсуждалось текущая социально-экономическая ситуация в республике. По словам министра финансов, планируется вынести на рассмотрение Правительства исполнение республиканского бюджета и местных бюджетов за 2012 год, продлить временный порядок финансирования, который был утвержден на первый квартал 2013 года и  ко второму полугодию,  выйти с законом о бюджете.