Внесены изменения в налоговые законы на 2013 год

Закон ПМР от 19 сентября 2012 года № 184-ЗИД-V  и от 26 сентября 2012 года № 176-ЗИД-V «О внесении изменения и дополнения в Закон ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР»

Данным законодательным актом вводятся 2 новых сбора:

- паевой сбор за право пользования землями сельскохозяйственного назначения.

- целевой сбор на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села (поселка).

В течение многих лет в Приднестровье проблема с земельными паями остается нерешенной. За прошедшие 10 лет немногие землепользователи регулярно рассчитывались с пайщиками, в основном, выплаты были разовыми или вовсе не производились. Для разрешения проблемы с земельными паями предлагается выплачивать дивиденды пайщикам за счет дополнительного сбора с землепользователей.

С 1 января 2013 года в Приднестровье будет введен паевой сбор для землепользователей в размере 21 РУ МЗП (147 рублей ПМР, или 13 долларов США) с 1 га. Собранные средства будут аккумулироваться в специальном бюджетном фонде и направляться на выплаты гражданам, имеющим право пользования земельными паями. Размер фонда прогнозируется в размере 32 миллиона рублей. Исходя из общего количества пайщиков (48 тысяч) высчитан средний размер ежегодных выплат – 60 у.е. на пай. Однако конкретный размер выплат, причитающихся каждому пайщику, будет известен после принятия специального закона.

Цель введения паевого сбора: граждане, имеющие право на земельные паи, будут получать ежегодные выплаты.

Целевой сбор – на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села (поселка) - будет взиматься с тех, кто получает доходы от использования земли, для того чтобы часть средств направлялась на нужды села: на ремонт детских садиков, школ, тем самым позволив главам государственных администраций сел и поселков решать определенные социальные проблемы населения.

Размер сбора составит 1 РУ МЗП с 1 га.

 

Закон ПМР от 19 сентября 2012 года № 182-ЗИД-V «О внесении изменений в Закон ПМР «О рекламе»

В текущей редакции закона «О рекламе» за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы взимается плата в порядке и размерах, которые устанавливает соответствующая государственная администрация города (района).

С 2013 года взамен платы на выдачу разрешений на распространение наружной рекламы будет введен сбор за распространение наружной рекламы. Этот сбор будут уплачивать рекламораспространители при получении разрешения на распространение наружной рекламы из расчета не более 0,25 РУ МЗП за 1 квадратный метр в месяц.

 

Закон ПМР от 19 сентября 2012 года  № 174-ЗИД-V и от 26 сентября 2012 года № 175-ЗИД-V «О внесении изменения и дополнения в Закон  ПМР «О подоходном налоге с физических лиц»

Правительство ПМР предложило внести ряд поправок в закон «О подоходном налоге с физических лиц».

Изменения позволят вывести из «тени» сделки по купле-продаже автомобилей, пригнанных из-за рубежа. В Приднестровье такой вид бизнеса довольно распространен. Физические лица, занимающиеся ввозом машин с целью продажи, как правило, оформляют генеральные доверенности на покупателя, и только спустя три года оформляется сделка купли-продажи, поскольку в этом случае подоходный налог не взимается. Специалисты на примере одного такого предпринимателя подсчитали, что за три года бюджет недополучил более 488 тыс. рублей.

Таким образом, в целях недопущения совершения таких сделок введено ограничение на получение имущественного налогового вычета (льготы) при продаже транспортных средств:

- если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, подоходный налог уплачивается, исходя из 10% от рыночной стоимости транспортного средства. Например, рыночная стоимость транспорта 40 000 руб., налог составит (40 000 ∙ 10% ∙ 15%) = 600 руб.

- если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика 3 года и более, льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета предоставляется на всю сумму стоимости имущества. С 1.01.2013 для такой льготы вводится ограничение: она будет предоставляться только в отношении 2-х транспортных средств в течение 1 года.

Кроме того напоминаем, что с 1.01.2013 года льгота в виде налоговых вычетов в размере прожиточного минимума будет предоставляться не только работникам бюджетной сферы, но и всем физическим лицам, являющимся налогоплательщиками. Таким образом, доход граждан в пределах прожиточного минимума не будет облагаться подоходным налогом.

Изменения коснутся и сделок с дарением. Граждане, желающие осуществить сделку дарения, должны знать, что оформляя документы, им необходимо также обратиться в налоговые органы и заплатить подоходный налог (речь идет о получении доходов в виде недвижимого имущества или транспортных средств). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, например, при перерегистрации и смене собственника недвижимого имущества или транспортных средств у граждан не возникло проблем с налоговыми органами из-за того, что у них нет справки об уплате подоходного налога и чтобы им не пришлось платить штраф.

Также указанным законодательным актом уточнен порядок отнесения физических лиц к резидентам ПМР в целях предоставления налоговых вычетов.

 С 1.01.2013 года доходы, полученные физическими лицами, не являющимися резидентами ПМР, при совершении сделки дарения от физических лиц, будут облагаться налогом в размере 20%, равно как и доходы физических лиц, не являющихся резидентами ПМР, полученные в результате реализации недвижимого имущества в случае продажи данного имущества до истечения 2 лет со дня регистрации права собственности на имущество.

Определены отдельной статьей «Особенности исчисления и уплаты сумм налога адвокатами».

Также в данный законопроект были внесены изменения в перечень лиц, имеющих право на двойной налоговый вычет на детей с точки зрения налогового законодательства. Теперь не только вдовы (вдовцы), разведенные родители, не вступившие в повторный брак, опекуны и попечители, но и матери-одиночки будут пользоваться дополнительной льготой, наравне с другими женщинами, самостоятельно воспитывающими детей. С 1.01.2013 льгота будет выплачиваться одному из родителей ребенка, рожденного вне брака.

Таким образом, с 2013 года данная категория женщин будет получать льготу в виде двойного налогового вычета.

 

Закон ПМР от 19 сентября 2012 года № 177-ЗИД-V «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об акцизах»

В Приднестровье в 2013 году акцизный сбор на горюче-смазочные материалы увеличится на 50% или в 1,5 раза. Кроме того, сбор на все подакцизные товары будет взиматься не в евро, а в долларах США.

В проекте, предложенном Правительством, предлагалось пополнить республиканский бюджет и Дорожный фонд за счет обложения акцизами товаров, производимых, импортируемых и реализуемых на территории республики. 60% от акцизного сбора, взимаемого с бензина, газойля, а также от реализации газа планировалось направить в республиканский бюджет, 40% – в доход Дорожного фонда.

Увеличение данного налога позволило бы отменить налог с владельцев транспортных средств, переложив уплату налога на тех автовладельцев, которые активно пользуются автотранспортом. Однако, поскольку в итоге увеличение акциза составило меньший размер, налог с владельцев транспортных средств отменен не будет.

Также данным законопроектом введены новые ставки акцизов на товары, реализуемые в ПМР: газ углеводородный сжиженный, реализуемый в качестве автомобильного топлива в размере 80 долларов за тонну, и газ природный компримированный, реализуемый в качестве автомобильного топлива в размере 30 долларов за тонну.

 

Закон ПМР от 19 сентября 2012 года № 178-ЗИД-V «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О налоге на имущество физических лиц»

Согласно данному Закону, введена новая методика исчисления размера налога на недвижимое имущество физических лиц – в зависимости от площади, а не от ее инвентаризационной стоимости. При этом были установлены дифференцированные ставки налогообложения в зависимости от установленной законом предельной площади:

1)      по квартирам – 0,1 РУ МЗП за 1 квадратный метр – до 100 квадратных метров;

2)      по домовладениям – 0,1 РУ МЗП за 1 квадратный метр – до 300 квадратных метров;

3)      по гаражам, не входящим в состав домовладения, - 0,07 РУ МЗП за 1 квадратный метр;

4)      по дачам (садово-огородным домикам) – 0,07 РУ МЗП за 1 квадратный метр – до 75 квадратных метров.

Также был определен порядок налогообложения площади, превышающей норматив. Свыше указанных нормативов налог будет уплачиваться в большем размере.

а) по квартирам и домовладениям - 0,5 РУ МЗП за каждый последующий квадратный метр, превышающий площадь;

б) по дачам - 0,14 РУ МЗП за каждый последующий квадратный метр, превышающий площадь;

в) по гаражам - 0,07 РУ МЗП за каждый последующий квадратный метр, превышающий площадь.

Также в данном законопроекте оговариваются льготы по налогу на имущество физических лиц. Согласно закону, льготы предоставляются льготной категории граждан в пределах следующих нормативов:

- по квартирам - площадью до 100 квадратных метров;

- по домовладениям - площадью до 300 квадратных метров;

- по гаражам – 40 квадратных метров;

- по дачам (садово-огородным домикам) – 75 квадратных метров.

Для многодетных семей льготы будут предоставляться в пределах следующих нормативов:

- по квартирам - 150 квадратных метров;

- по домовладениям - 400 квадратных метров.

 

Закон ПМР от 19 сентября 2012 года № 179-ЗИД-V «О внесении изменения и дополнения в Закон ПМР «О таможенном тарифе»

Данным  законопроектом предусмотрено увеличение ставки таможенной пошлины, взимаемой при ввозе легковых автомобилей на территорию ПМР с градацией ее размера в зависимости от вида двигателя и года выпуска автомобиля.

Также обращаем внимание, что введена возможность уплаты ввозных (импортных) таможенных пошлин в рублях ПМР.

 

Закон ПМР от 26 сентября 2012 года № 171-ЗИД-V «О внесении изменения и дополнения в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Данным законом дополнен перечень видов деятельности, которые запрещено осуществлять по индивидуальному предпринимательскому патенту. К ним относятся: ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, в случае если площадь земель превышает 20 га на 1 члена крестьянско-фермерского хозяйства; производство и розничная торговля керамической плиткой, кровельными материалами, электротоварами и сантехникой.

Также была уточнена норма, согласно которой к предпринимательской деятельности не относится и не требует приобретения патента деятельность физических лиц по реализации в выращенных в личном подсобном хозяйстве продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства, а также выращенной на этом участке продукции растениеводства и цветоводства в натуральном или переработанном виде.

 

Закон ПМР от 12 сентября 2012 года № 169-ЗИД-V «О внесении изменений в Закон ПМР «О налоге на доходы организаций»

Указанным законодательным актом предусмотрено повышение ставок по налогу на доходы организаций на 10%.

Повышение ставок не коснулось производственной сферы, для которой размер ставок остается на действующем уровне.

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор