Новая Система – новые возможности
- Опубликовано 15.02.2021
В рамках рабочей онлайн-конференции Минфин рассказал о введении и преимуществах единой автоматизированной системы при реализации всех стадий бюджетного процесса. К участию были приглашены представители финансового - экономических служб органов государственной власти и управления, а также учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.
С презентацией выступила начальник Государственной бюджетной службы Яна Забирченко: «Внедрение нового программного продукта поможет сформировать единый реестр бюджетных обязательств, принятых государственными и муниципальными заказчиками. Кроме того, программа обеспечит возможность осуществления текущего учета и контроля за принятием и исполнением бюджетных обязательств».
Главная задача системы – это возможность планировать, составлять и исполнять бюджеты различных уровней, как на текущий год, так и на среднесрочную перспективу. Теперь процесс планирования бюджета будет более прозрачным, а информация в разы оперативнее и качественней. Важно отметить, привязка программного продукта к системе «Интернет-банк» обеспечит эффективное функционирование бюджетного процесса в целом: между Главными распорядителями бюджетных средств – Банками – Министерством финансов (финансовыми управлениями городов и районов).
По словам докладчика, система также позволит сформировать план закупок в пределах утвержденного плана на текущий финансовый год, а при помощи фильтров (по номеру, дате, контрагенту, сумме, периоду и др.) можно без труда сортировать данные для последующего форматирования.
Следует обратить внимание, что введение реестра бюджетных обязательств, взамен действующей в настоящее время процедуры регистрации договоров позволит сократить административные барьеры, в том числе для подрядчиков и поставщиков товаров и услуг. Также позволит уйти от дополнительного визирования документов и других операций, предусмотренных при их рассмотрении и регистрации.
Взаимодействие будет осуществляться следующим образом: после заключения договора, главный распорядитель бюджетных средств в режиме онлайн, используя клиентское приложение, заполняет в установленной форме информацию о заключенном договоре. Данная информация автоматически поступает в Минфин и используется ведомством при осуществлении дальнейших стадий бюджетного процесса.
Основной шаг – финансирование. Как только главный распорядитель кредитов отправляет заявку на финансирование, Минфин производит оплату, которая автоматически связывает его с реестром бюджетных обязательств по конкретному договору. Указанная информация отобразится у обеих сторон, таким образом производить контроль над фактическим исполнением договорных обязательств будет проще.
Первый заместитель министра финансов Алена Рускевич отметила, что в перспективе программный продукт позволит объединить все данные финансового бухгалтерского учета, вместе с тем и всех участников бюджетного процесса, включая отдельные бюджетные учреждения.
«На сегодняшний день наша цель - внедрить и придать статус данной информационной системе. Затем мы планируем ее расширять, модернизировать и дорабатывать с тем, чтобы на конечной финальной стадии каждое бюджетное учреждение получило возможность самостоятельно вести свой бюджетный учет, а также формировать всю необходимую финансовую отчетность в рамках исполнения соответствующих смет», - подчеркнула Алена Рускевич.
Немного о бонусах. При внедрении системы уже сейчас главные распорядители кредитов получат возможность автоматического заполнения отдельных форм бюджетной отчетности.
В ближайшее время программный продукт и презентация по работе с системой будут доступны для скачивания на Официальном сайте Министерства финансов.