bannerportal2 copy222 copy

logo_ipc_tr_copy.png

bannerportal2

 Минфин

   seryj


МинФин ПМР в социальных сетях

 
 

graf copy

tel doveriya

faq


Контакты пресс-службы

 

  Пресс-секретарь

  Тел.: + 373 533 78603
  Электронная почта:

     pressa@minfin-pmr.org

  График работы
  понедельник – пятница:
     с 8.00 до 17.00 часов
  перерыв: с 12.00 до 13.00 часов


Ошибки, допускаемые при заключении договоров и их последствия

IMG 3741Представители Министерства финансов провели рабочую встречу с сотрудниками финансово-экономической и юридической службами Министерства здравоохранения, также к разговору были приглашены руководители всех лечебно-профилактических учреждений.

В формате онлайн-совещания обсудили вопрос правильности составления и своевременности заключения договоров. Кроме того, рассмотрели перечень типичных ошибок, допускаемых при оформлении и направлении договоров на регистрацию в Министерство финансов за счет средств бюджетов различных уровней.

По словам начальника Государственной бюджетной службы Министерства финансов Яны Забирченко, сотрудники Минздрава и подведомственные ему организации уже неоднократно допускают в оформлении договоров ошибки следующего характера: несоблюдение сроков, несоответствие условий заключенного договора протоколу ведомственного тендера или, например, несоответствие суммы спецификаций сумме указанной в тексте договора и другие.

Ошибки в договоре могут иметь решающее значение для определения действительности договора. Невнимательность или небрежность усложняют его регистрацию и впоследствии оплату. Задача сотрудников Минфина на сегодняшней встрече – разъяснить, как свести к минимуму ряд допускаемых замечаний.

Изначально, заключение договоров между учреждением здравоохранения и поставщиком происходит самостоятельно самим учреждением, следовательно, и правильность заключения договоров (дополнительных соглашений) должна начинаться непосредственно в лечебных учреждениях.

Как сообщила заместитель начальника Управления бюджетного процесса в социально-культурной сфере Государственной бюджетной службы Министерства финансов Елена Перстнева, договор должен быть заключен строго в пределах, утвержденных на соответствующий год лимитов. В случае отсутствия или недостаточности таковых, Минфин на основании письменного обращения Министерства здравоохранения вносит соответствующие корректировки в план финансирования.

Далее, договор, проходя соответствующую процедуру регистрации (контроля), утверждения в отраслевом Министерстве подлежит детальному изучению, например, на предмет соответствия нормам законодательства действующего в сфере закупок, контроля наличия лимитов и других.

Необходимо помнить и о том, что если в договоре не конкретизировано, о каких именно днях идет речь, дни считаются календарными, поэтому желательно в каждом сроке уточнить вид дней, используемых для исчисления платежей (банковские, рабочие или календарные).

После получения заключения о соответствии уровня цен, договор предоставляется в Министерство финансов для проведения процедуры регистрации. Важно отметить, на данной стадии договоры (дополнительные соглашения) должны содержать в себе полную информацию о предмете договора, условиях оплаты и поставки, гарантийные обязательства и ряд других условий, позволяющих беспрепятственно зарегистрировать договор, без проведения дополнительного анализа.

Такие, на первый взгляд, незначительные замечания ложатся в основу типичных ошибок, допускаемых сотрудниками Министерства здравоохранения и, служат причиной задержки в регистрации, несвоевременной оплаты и как следствие срыву сроков поставки товара.

«Доказательством данных выводов является сложившаяся в последнее время тенденция, когда при требовании норм Постановления № 36, в части соблюдения сроков предоставления на регистрацию договоров до 20 декабря 2020 года, а в последствии с учетом продления сроков до 25 декабря 2020 года, Министерством финансов только за 30 декабря приняты и зарегистрированы порядка 140 договоров и дополнительных соглашений из разных источников финансирования», - отметила Елена Георгиевна.

Сотрудники Минфина поблагодарили слушателей за принятое участие в конференции. Также напомнили, что в перспективе на площадке Ведомства планируется презентация преимуществ внедрения нового программного продукта, который позволит усилить контроль за фактическим исполнением договоров, исключит необходимость их направления в «бумажном варианте», а также даст возможность отслеживать финансирование занесенных в реестр бюджетных обязательств договоров и доп. соглашений не зависимо от их суммы. К участию приглашены все присутствующие.

IMG_3741.JPG IMG_3743ав.JPG IMG_3750.JPG IMG_3754вк.JPG IMG_3758.JPG

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор