Информационное сообщение Министерства финансов ПМР

Согласно гражданскому законодательству предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется территориальными подразделениями Государственной службы и нотариата Министерства юстиции ПМР в городах и районах республики, после чего зарегистрированное лицо ставится на учет в территориальной налоговой инспекции по месту регистрации и у него возникают права и обязанности налогоплательщика.

Статьей 52 Конституции Приднестровской Молдавской Республики закреплена обязанность каждого налогоплательщика платить налоги и местные сборы, установленные законом. Надлежащая реализация данной обязанности позволяет обеспечить наполнение бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов и соответственно осуществить финансирование возложенных на государство функций и задач, в первую очередь пенсионных выплат, заработной платы работников бюджетной сферы и других социальных направлений.

Следует отметить, что налоговыми органами осуществляется постоянный и систематический контроль за полнотой, правильностью и своевременностью уплаты налогов в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Учитывая сложившийся дефицит бюджета и необходимость вовлечения теневого сектора экономики в законную сферу правоотношений, налоговыми органами будет активизирована работа по проведению проверок в отношении хозяйствующих субъектов с применением всех предоставленных законом полномочий.

Обращаем внимание, что непринятие экономическим агентом своевременных мер по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, постановке на учет в налоговом органе и уплате причитающихся налогов влечет при выявлении таких фактов наступление уголовной, административной и финансовой ответственности.

Во избежание наступления указанных негативных последствий, рекомендуем не откладывать надлежащее оформление своего бизнеса и своевременно обратиться в регистрирующие и налоговые органы с целью государственной регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщика. Для получения дополнительных консультаций по данным вопросам заинтересованные лица вправе обратиться в территориальные налоговые инспекции по городам и районам либо в Министерство финансов ПМР, которыми будет разъяснен порядок подачи необходимых документов, а также права и обязанности налогоплательщиков. Контактные телефоны:

- налоговая инспекция по г.Тирасполь - (533) 9-61-02;

- налоговая инспекция по г.Бендеры     - (552) 2-68-68;

- налоговая инспекция по г.Слободзея и Слободзейскому району - (557) 2-44-09;

- налоговая инспекция по г.Григориополь и Григориопольскому району - (210) 3-41-54;

- налоговая инспекция по г.Дубоссары и Дубоссарскому району - (215) 3-51-59;

- налоговая инспекция по г.Рыбница и Рыбницкому району - (555) 3-18-13;

- налоговая инспекция по г.Каменка и Каменскому району - (216) 2-29-56;

- Министерство финансов ПМР – (533) 7-87-30, 7-87-14.

В случае совершения должностными лицами налоговых органов противоправных действий в отношении налогоплательщика необходимо обращаться по телефонам доверия Министерства финансов ПМР: (533) 7-86-20, 7-86-82, 7-86-83.