Деловой разговор

 

s&m222 ноября 20011 года в актовом зале Дома Советов г. Тирасполь состоялось рабочее совещание Президента Приднестровской Молдавской Республики с представителями малого и среднего бизнеса, на котором выступили:

Министр экономики ПМР – Е.Е. Черненко с докладом на тему «Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике и основные мероприятия по ее реализации на 2010-2012 годы»;

 Министр финансов ПМР – И.И. Молоканова с докладом на тему «Упрощенная система налогообложения и ведения бухгалтерского учета субъектом малого предпринимательства в 2012 году» (доклад в полном объеме представлен далее);

 Директор Фонда государственного резерва ПМР – Т.М. Повод с докладом на тему «Льготное кредитование субъектов малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике»;

 Вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья – Ю.Г. Ганин с докладом на тему «Административные барьеры на пути развития малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике».

 Подвел итоги рабочего совещания Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов, который ответил на многочисленные вопросы.

 Доклад

 министра финансов ПМР – И.И. Молокановой

 на тему «Упрощенная система налогообложения и ведения

 бухгалтерского учета субъектом малого предпринимательства в 2012 году»

 Зарождение малого предпринимательства в Приднестровье, как и на всем постсоветском пространстве, берет свое начало с 80-х гг. Именно в это время произошли большие изменения в политической и социально-экономической сферах страны. У предприимчивых людей появилась возможность на легальной основе заниматься предпринимательской деятельностью, что обусловило создание первых кооперативов и объединений предпринимателей.

 С начала 90-х годов и по сегодняшний день предприниматели Приднестровья прошли свой путь развития. Бизнесмены получили больше прав, но также значительно возросли и обязанности, прежде всего по уплате налогов, оплате труда наемных работников, соблюдению других требований законодательства.

 Общая доля малого бизнеса в структуре ВВП Приднестровья составляет около 10%. Общая численность занятых в малом бизнесе составляет около 31000 человек. При этом 37 процентов занятых в секторе малого бизнеса осуществляют свою деятельность по индивидуальному предпринимательскому патенту. Следует отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой и высоким уровнем жизни населения доля малого бизнеса в экономике составляет 60-70%.

 Такая структура ВВП сказывается на экономике Приднестровья, усиливая ее зависимость от позиции экспортеров на внешних рынках. Особенно остро эта проблема проявилась в условиях экономического кризиса, когда резкое ухудшение ситуации в мировой экономике привело к сокращению рынков сбыта, экспортеров на внешних рынках, приостановлению деятельности предприятий, сокращению налоговых поступлений в бюджет, сокращению занятости населения.

 Малому бизнесу Приднестровья присущи следующие особенности и проблемы:

 а) относительно низкая доля производственной специализации

 Основным видом деятельности малого предпринимательства в Приднестровье является торговля и коммерция. Более 80% предпринимателей, представляющих малый бизнес, заняты торговлей. Производство практически отсутствует, тогда, как в экономически развитых странах малое предпринимательство занимает высокий удельный вес именно в производственном секторе и наукоемких отраслях.

 б) низкая легитимность малого предпринимательства

 Это объясняется тем, что большой процент малых предприятий в Приднестровье функционирует в сфере теневой экономики. Используя «серые схемы» работы и занижая доходы, они уменьшают свои налоговые выплаты и, соответственно, доходы бюджета страны. Основными причинами такой работы предприятий являются относительно высокие налоги с заработной платы и дивидендов, слабость системы налогового администрирования, ограниченный доступ к качественным консалтинговым услугам.

 в) недостаточное финансирование малого предпринимательства.

 Причина недостаточного финансирования предприятий малого предпринимательства в Приднестровье объясняется низкой величиной индивидуального капитала. В результате появляется потребность получения кредита для развития бизнеса. Однако процентные ставки по кредитованию малого бизнеса в силу разных причин остаются высокими, что тормозит создание и развитие малых предприятий, прежде всего, в производственном секторе, требующем значительных капитальных вложений на всех стадиях развития.

 Вложение средств в развитие малого бизнеса выгодно государству, поскольку содействует росту занятости и увеличению государственных доходов. Это происходит в виду ряда особенностей, присущих именно небольшим предприятиям, а именно:

 1) Гибкость малого предпринимательства

 Предприятия малого бизнеса быстрее реагируют на различные изменения на рынке, что дает им преимущества перед крупным бизнесом. При этом сохраняются рабочие места и более стабильно уплачиваются налоги.

 2) Экономичность малого предпринимательства

 Для открытия малого предприятия требуется намного меньше затрат, чем для открытия крупной фирмы. Для малого предприятия может быть достаточно арендовать помещение и автотранспорт. Оборачиваемость средств малого бизнеса значительно выше, а средняя оплата труда работников ниже. Таким образом, для организации малого предпринимательства необходимо меньше затрат.

 3) узкая специализация малого предпринимательства.

 Благодаря узкой специализации происходит более качественное удовлетворение спроса потребителей. По сравнению с крупным предпринимательством, направленным на удовлетворение спроса широких слоев населения, малые предприятия обеспечивает клиентам индивидуальный подход.

 4) развитие региональной экономики.

 Формируя местную инфраструктуру, малый бизнес играет важную роль в развитии регионов государства. Растут доходы местных бюджетов, повышается занятость населения, снижается преступность.

 Следует отметить, что в разное время государством уже принимались попытки развивать малый бизнес.

 Так в феврале 1999 года был принят и вступил в силу Закон ПМР «О развитии малого предпринимательства». Закон предусматривал, что к основным видам государственной поддержки среди прочих относятся помощь, оказываемая в финансово-экономической сфере   путем предоставления льготных кредитов и субсидий, льгот по страхованию субъектов малого предпринимательства, льгот по   налогообложению, таможенных льгот.

 Однако в виду отсутствия финансирования данный закон не оказал должного влияния на развитие малого предпринимательства. Его нормы так и остались декларативными.

 Следующая попытка была предпринята в 2009 году. Вступил в силу Закон ПМР «О некоторых особенностях государственной поддержки отдельных субъектов малого предпринимательства». В отличие от предыдущего закона, этот документ предполагал более действенные меры.

 Для вновь созданных предприятий законом были обозначены приоритетные для государства виды деятельности, такие как: промышленность, животноводство, растениеводство, птицеводство, рыбоводство, медицина, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, разработка, внедрение и реализация программных продуктов.

 В качестве мер государственной поддержки предлагалось:

 а) применение упрощенного порядка государственной регистрации

 б) установление упрощенных условий налогообложения и бухгалтерского учета

 в) иные меры, направленные на стимулирование малого бизнеса

 Параллельно с принятием данного закона были внесены изменения в налоговое законодательство, предусматривающие значительное снижение налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса по некоторым видам налогов.

 К настоящему времени действие данного закона также не принесло желаемого эффекта. Причины этого видятся в следующем:

 оставшейся относительно высокой налоговой нагрузке на заработную плату и дивиденды собственников

 отсутствием доступа к дешевым кредитным ресурсам

 распространением льгот только на вновь созданные малые предприятия при условии крупных инвестиционных вложений.

 Для развития малого бизнеса со стороны государства необходим системный подход, заключающийся в принятии следующих мер.

 

  1. Снятие излишних административных барьеров на пути развития малого бизнеса;
  2. Обеспечение доступа к дешевым кредитным ресурсам;
  3. Снижение налогов на фонд оплаты труда субъектов малого бизнеса и доходы собственников;
  4. Упрощение правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  5. Повышение уровня образованности субъектов малого предпринимательства и содействие развитию фирм, оказывающих консалтинговые услуги начинающим предпринимателям.

 В рамках реализации данных мер Президентом Приднестровской Молдавской Республики инициирован ряд законопроектов и нормативных актов, устанавливающих как общие подходы к развитию малого бизнеса, так и конкретные механизмы, а именно:

 

  1. Принят Закон «Об утверждении государственной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике и основные мероприятия по его реализации в 2010-2012 году»
  2. Разработан базовый закон о государственной поддержке малого бизнеса;
  3. Определены механизмы создания и распределения средств фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Данные средства запланированы в бюджетном законодательстве на 2011 год в размере 25 млн. руб., на 2012 год в размере 10 млн. руб. Общая сумма предусмотренная программой составляет 50 млн.рублей.

Упрощена система налогообложения физических лиц, осуществляющих деятельность по индивидуальному предпринимательскому патенту. В настоящее время индивидуальные предприниматели являются плательщиками подоходного налога, единого социального налога, платы за патент и обязательного страхового взноса путем отдельной уплаты каждого платежа. При этом в целях исчисления подоходного и единого социального налога по итогам работы за финансовый год они обязаны подать декларацию о доходах в территориальные налоговые органы.

 Со следующего года для индивидуальных предпринимателей вводится единый вмененный налоговый платеж - плата за патент, заменяющий уплату единого социального налога, подоходного налога с физических лиц, обязательного страхового взноса, связанных с осуществлением индивидуальной предпринимательской деятельности. Также отменено требование о предоставлении декларации о доходах, полученных от осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Обязанность распределения платы за патент, как вмененного налогового платежа, в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды возложена на территориальные налоговые инспекции.

 С 2012 года минимальный размер платы за индивидуальный предпринимательский патент установлен законом на уровне 35 РУ МЗП (217 рублей (191 рубль в 2011 году)), а максимальный размер на уровне 200 РУ МЗП (1 240 рублей (1090 руб. в 2011 году)) – из расчета среднего РУМЗП в 2012 году на уровне 6,2 рубля в 2012 году и 5,45 рубля в 2011 году соответственно. Конкретный размер платежа, как и ранее, устанавливается решениями органов местного самоуправления.

 Наряду с мерами, направленными на упрощение налогообложения индивидуальных предпринимателей, концепцией налоговой политики предусматривается и усиление их ответственности. В частности, планируется, что размер штрафа за осуществление деятельности без предпринимательского патента составит 500 РУ МЗП (5 250 рублей) из расчета 10,5 рублей – 1 РУМЗП. При этом индивидуальные предприниматели при подаче рекламных объявлений в СМИ будут обязаны указывать номер и серию патента, а также срок его действия.

 Упрощенные правила налогообложения, ведения бухгалтерского учета и отчетности предложены также и для юридических лиц. В частности, принят Закон ПМР «Об упрощенной системе налогообложения для юридических лиц», согласно которому организации численностью до 15 человек получают право уплачивать по упрощенной схеме налог на доходы, подоходный налог и единый социальный налог.

 Так, уплата налога на доходы будет производиться по единой ставке 3% с выручки независимо от осуществляемого вида деятельности, но не менее вмененной суммы налога, установленной законом. Например, организация сферы услуг численностью 10 человек, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, будет уплачивать 3% с выручки от оказания услуг, но не менее 9 450 рублей в квартал.

 Исчисление подоходного и единого социального налога будет производиться не с начисленной суммы оплаты труда, а с вмененного показателя, соответствующему размеру 1-го МРОТ (2414 руб.) по каждому работнику (2414 рублей – средний МРОТ на 2012 год).

 При этом сами ставки подоходного налога и единого социального налога будут существенно снижены. Так, ставка подоходного налога составит 5% с МРОТ (2414 руб.), ставка единого социального налога составит 14% с МРОТ (2414 руб.) по каждому работнику. Сумма подоходного налога с дивидендных выплат составит 5%.

 Таким образом, представленная упрощенная система налогообложения решает сразу несколько вопросов для организаций малого бизнеса: снижение налоговой нагрузки и упрощение порядка расчета налога.

 Что касается ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

 С 1 января 2012 года на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не будут распространять свое действие стандарты бухгалтерского учета, типовой план счетов бухгалтерского учета, типовые формы финансовой отчетности.

 Для данной категории организаций разработан специальный Приказ Министерства финансов, устанавливающий предельно упрощенный порядок учета и отчетности. Согласно этому порядку сдача финансовой отчетности предусматривается один раз в год и носит уведомительный характер. При этом должностные лица организаций-субъектов малого бизнеса освобождаются от проверки правильности ведения бухгалтерского учета со стороны налоговых органов и не привлекаются к административной ответственности.

 Вместе с тем, необходимо учитывать, что эффективность реализации данных мер будет прямо зависеть от добросовестности и ответственности малого бизнеса. При этом государство наряду с выделение бюджетных средств на развитие малого предпринимательства будет уделять особое внимание мерам налогового администрирования. Поскольку говорить об эффективности тех или иных мер поддержки можно только в том случае, если их результатом является рост налоговых отчислений и занятости в экономике.