Обсуждение Налогового кодекса продолжается

а3 октября 2017 года в Правительстве ПМР под руководством Александра Мартынова состоялось совещание, центральной темой которого стало обсуждение Налогового кодекса ПМР. В совещании приняли участие министр финансов Ирина Молоканова, заместитель министра – директор Государственной налоговой службы Наталья Соколова, заместитель директора Государственной налоговой службы Евгений Кошелев, а также представители СПАПП и бизнес-ассоциации «Мост».

Министерству финансов ПМР поручено разработать и представить к марту 2018 года проект Налогового кодекса ПМР. Заниматься его разработкой будет рабочая группа, в которую войдут представители исполнительной ветви власти, представителями Верховного Совета и бизнес-ассоциации «Мост» и СПАПП, а также представители научного сообщества республики.

В проекте Налогового кодекса будут отражены следующие положения: виды налогов и ставки на них, перечень налоговых льгот, права налоговых органов и процедуры налоговых проверок, налоговое консультирование.

В ходе совещания, в частности, был затронут вопрос о международной практике в разработке данного документа. В мировой практике в основе налогового кодекса – профилактика налоговых нарушений. Подобный подход Александр Мартынов предлагает внедрить в разрабатываемый проект.

Кроме того, в проекте Налогового кодекса необходимо предусмотреть упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и перечень видов деятельности по патенту, также, по мнению Председателя Правительства, документ должен содержать преференциальный подход к налогообложению для сфер овощеводства и садоводства.

Основной акцент в ходе обсуждения проекта Налогового кодекса был сделан на создание благоприятных условий для деятельности бизнес-сообщества и хозяйствующих субъектов Приднестровья.

В завершении совещания было отмечено, что на первом заседании рабочей группы по разработке Налогового кодекса стороны обсудят практики других стран и обозначат структуру будущего документа. Все предложения по разработке Налогового кодекса будут направлены в Министерство финансов ПМР.

а.jpg б.jpg