В Министерстве финансов ПМР провели информационный час

22.06-0122 июня 2017 года министр финансов Ирина Молоканова провела информационный час для представителей общественности и сотрудников ведомства.

20 июня на сессии Верховного Совета ПМР в окончательном третьем чтении был принят проект закона о республиканском бюджете на 2017 год.

Глава Минфина подробно рассказала, почему так важно для государства, чтобы бюджет был принят. Ирина Молоканова отметила, что законопроект поступил на рассмотрение Верховного Совета ПМР в 2016 году в соответствии с Законом ПМР «О бюджетной системе в ПМР».  Однако законопроект остался в режиме первого чтения и был отправлен Правительству ПМР на доработку, так как представленный проект бюджета не был сбалансирован по социально защищенным статьям, то есть доходов и источника покрытия дефицита бюджета было недостаточно на все социально защищенные статьи.

Ирина Молоканова рассказала о проделанной Правительством ПМР и Минфином ПМР работе по поиску источников финансирования дефицита бюджета и мерах по доработке в части доходов и расходов бюджета, а также кратко озвучила основные показатели параметров бюджета-2017.

Комментируя принятие главного финансового документа на текущий год, министр финансов подчеркнула, что бюджет сбалансирован по всем социально защищенным статьям, то есть найдены источники покрытия дефицита бюджета для социально защищенных статей. В связи с этим Ирина Молоканова особо отметила стоящие перед Министерством финансов ПМР задачи по исполнению бюджета, наполнению доходами и по строго целевому направлению источников покрытия дефицита бюджета.

В ходе мероприятия Ирина Молоканова рассказала о социально-экономическом положении республики, включая показатели исполнения республиканского и местных бюджетов за первый квартал 2017 года.

Отдельное внимание министр финансов в своем докладе уделила исполнению расходной части консолидированного бюджета в части финансирования на социально защищенные статьи бюджета в первом квартале в условиях, когда бюджет на текущий год еще не был принят.

Кроме того, Ирина Молоканова рассказала о текущих выплатах из республиканского бюджета на социальные направления: выплате заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий. По словам Ирины Молокановой, пенсии выплачиваются своевременно в соответствии с графиком, а по выплате заработных плат есть небольшое отставание по графику в связи с неравномерным поступлением доходов в бюджет. Однако глава Минфина заверила, что до конца июня заработная плата за май будет профинансирована в полном объеме.

В завершении информационного часа Ирина Молоканова ответила на все интересующие вопросы, в том числе разъяснила вопрос, связанный с повышением курса рубля ПМР к доллару с 11,30 до 15.00 рублей. Глава финансового ведомства особо подчеркнула, что сейчас Правительство ПМР принимает все усилия для того, чтобы номинальная заработная плата граждан в связи с изменением официального курса приднестровского рубля осталась на прежнем уровне.

Согласно поручению Правительства Приднестровской Молдавской Республики информационные часы в Министерстве финансов ПМР будут проводиться один раз в квартал.