Замминистра финансов – директор Государственной службы Наталья Соколова рассказала о мерах по снижению доли теневого бизнеса в экономике

а11 мая 2017 года в Правительстве состоялась презентация Концепции бюджетной и налоговой политики на 2017 год по разделу «Снижение доли теневого рынка в экономике».

В мероприятии приняли участие руководство и члены Правительства, депутаты Верховного Совета, представители Счетной палаты.

Участникам встречи был представлен комплекс мероприятий, направленный на снижение доли теневого рынка в экономике и увеличение отчислений в бюджеты всех уровней ПМР.

С докладом на данную тему выступила заместитель министра финансов – директор Государственной налоговой службы Наталья Соколова.

В сфере налогового администрирования предлагается расширить перечень оснований для проведения налоговыми органами внеочередных мероприятий по контролю, а также ввести механизм проведения плановых проверок в зависимости от степени риска в деятельности налогоплательщиков.

В своем докладе Наталья Соколова подробно рассказала о трех степенях риска.

«Под высокую степень риска будут попадать предприятия, которые, например, на протяжении ряда лет показывают отрицательный финансовый результат, у которых стоимость чистых активов отрицательная или ниже минимального уставного капитала», - отметила директор Государственной налоговой службы, добавив, что для этих хозяйствующих субъектов проверка будет проводиться раз в год. При достижении средней степени риска налоговые органы будут приходить раз в два года, а для добросовестных налогоплательщиков проверки будут проводиться раз в 3 года или даже реже.

Систему налогообложения индивидуальных предпринимателей предлагается изменить по аналогии с Российской Федерацией.

Также предлагается расширить сферу применения безналичных расчетов, в том числе путем установки терминалов, предоставляющих возможность покупателям, потребителям услуг рассчитываться за приобретенные товары, услуги по безналичному расчету с помощью банковских (пластиковых) карт. При этом для организаций предложено установить льготу по налогу на доходы путем уменьшения налогооблагаемой базы на сумму расходов, произведенных на приобретение и установку терминалов.

В рамках мероприятия неоднократно отмечалось, что государство нуждается в эффективной системе налогового контроля. Сами меры, касающиеся снижения доли теневого рынка в экономике, предлагаются к введению поэтапно со следующего года.

а.JPG б.JPG в.JPG