В Министерстве финансов ПМР состоялось расширенное совещание с участием финансово-экономического блока Правительства

а13 марта в Министерстве финансов под руководством Председателя Правительства Александра Мартынова состоялось расширенное совещание по вопросам налогового администрирования и совершенствования налогового контроля, а также ситуации с финансированием в 2017 году социально защищенных статей.

В совещании приняли участие заместители премьер-министра, руководство финансово-экономического блока Правительства, представители научного сообщества республики.

В ходе встречи отмечалось, что налоговое администрирование, действующее в настоящее время в ПМР, устарело. Вопрос о совершенствовании налогового контроля в Приднестровье поднимался неоднократно. Министр финансов Ирина Молоканова отметила, что попытки его изменить были предприняты еще в 2011-м году, когда на рассмотрение Верховного Совета ПМР представили первую часть Налогового кодекса. После отклонения документа Верховным Советом работа над его совершенствованием постоянно продолжалась.

Заместитель директора Государственной налоговой службы рассказал о нововведениях, которые предлагались в рамках реформирования системы налогового контроля предпринимателей. Евгений Кошелев отметил, что предлагалось ввести систему налогового контроля в зависимости от степени риска.

«Мы работу провели и сейчас налоговые органы вправе при приеме отчетности запрашивать и такие данные - движение по счетам проверяемых лиц. Также получаем данные из таможни по системе электронного взаимодействия - сопоставляем импорт. Но все это не может воплотиться в полном объеме. Даже там, где видим уклонение - можем реализовать проверку только через три года, но к тому времени ситуация может поменяться»,- отметил Евгений Кошелев.

Премьер-министр отметил, что существующая система налоговых проверок устарела по ряду параметров. Данная система предполагает одинаковый подход ко всем категориям налогоплательщиков. Независимо от того добросовестный налогоплательщик или нет, проверки проводятся с одинаковой периодичностью. Отдельно премьер-министр отметил либеральность сроков плановых проверок.

Александр Мартынов особо подчеркнул, что предприятия, которые добросовестно уплачивают налоги и это видно из соответствующих отчетов, должны подвергаться минимальному контролю со стороны государства. Те же, что демонстрируют при адекватной налоговой нагрузке, уклонение от уплаты налогов должны проверяться до тех пор, пока не станут добросовестными налогоплательщиками. А если нарушают налоговое законодательство, должны нести ответственность в соответствии с действующими законами. Неуплата налогов это тяжелое преступление, это ущерб, который наносится каждому гражданину республики. Это недопоступления средств в бюджет и, в конечном счете, недофинансирование социальных статей.

В этой связи глава Правительства Александр Мартынов поставил перед финансово-экономическим блоком Правительства следующие задачи. В первую очередь, необходимо привести в соответствие налоговую нагрузку, а затем внедрить эффективную систему налогового контроля. По словам премьер-министра, эта система не должна мешать работать добросовестным предпринимателям и должна быть принципиально жесткой и эффективной по отношению к тем предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов.

При разработке эффективной системы налогового контроля будет учитываться как международный опыт, так и предложения научного сообщества и предпринимателей.

Еще одна задача – повысить прозрачность расчетов. Здесь необходимо раскрыть потенциал безналичных расчетов, иными словами применить их более широко как в небольших магазинах, так и торговых точках. Это, по словам Премьер-министра, не только повысит прозрачность и уменьшит сокрытие выручки, но и увеличит поступления в бюджет.

а.JPG б.JPG в.JPG

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор