Механизм бюджетных расходов – как необходимость экономии бюджетных средств

03.02-01Уточнение механизма бюджетных расходов в первом квартале 2017 года рассмотрели на  очередном заседании Правительства под руководством Александра Мартынова.

В рамках заседания высшего исполнительного органа власти Министерство финансов ПМР вышло с инициативой внесения изменений в Постановление Правительства «О механизме финансирования бюджетных расходов в первом квартале 2017 года». 

По мнению министра финансов, в исключительных случаях возможно разрешить перераспределение плановых лимитов средств республиканского бюджета в пределах утвержденной суммы ассигнований по разделу функциональной бюджетной классификации. Действующей редакцией постановления перераспределение лимитов было запрещено.

«Некоторым министерствам и ведомствам не хватало лимитов, например, по статье «Оплата труда», но были лишние суммы по статьям «Начисление на оплату труда», «Денежная компенсация» (вместо продовольственного пайка). Именно для этих мероприятий нам требуется перераспределение денежных средств с одной статьи на другую», - пояснила Ирина Молоканова.

Проектом также предлагается увеличить суммы резерва трансфертов на 8 млн. рублей. Таким образом, в резерве в первом квартале 2017 года будет 16,2 млн. рублей.

Глава Минфина сообщила, что более 18 млн. рублей трансфертов были выделены в январе, из них 2 млн. – из резерва трансфертов. В феврале и марте плановых трансфертов не хватит многим городам и районам. Поэтому данным постановлением предлагается увеличить в первом квартале резерв трансфертов. При этом Ирина Молоканова отметила, что это не выходит за рамки годовой суммы.

В связи с проведением довыборов в Верховный Совет и в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов по отдельным округам Ирина Молоканова сообщила, что будет увеличена сумма из резервного фонда Правительства до 2,2 млн. рублей.

В рамках заседания Правительства Ирина Молоканова проинформировала о ходе работы рабочей группы по урегулированию вопроса сбалансированности бюджета по социально защищенным статьям в 2017 году. Глава Правительства, в свою очередь, поручил председателю рабочей группы подготовить предложения о возможности сокращения расходов по линии каждого ведомства.

Напомним, что о необходимости экономии бюджетных средств Александр Мартынов говорил на предыдущем заседании Правительства 11 января, поставив задачу оптимизировать госрасходы.

Председатель Правительства подчеркнул, что проект республиканского бюджета на текущий год должен быть принят Верховным Советом уже к 1 апреля 2017 года. При этом представленный Правительством проект должен обеспечивать бесперебойное финансирование социально защищенных статей.