В Правительстве начала работать группа по поиску источников покрытия дефицита бюджета

123 января в Правительстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по урегулированию вопроса сбалансированности республиканского бюджета по социально защищенным статьям в 2017 году.

В первую очередь участники избрали председателя рабочей группы. Рабочую группу возглавила министр финансов Ирина Молоканова. Председатель группы нацелила участников на плодотворную работу, отметив, что задача будет состоять не только в поиске источников пополнения доходной части бюджета, но и в оптимизации расходов.

Ирина Молоканова особо подчеркнула, что когда бюджет несбалансирован, очень сложно его исполнять, ежемесячно возникают вопросы, как финансировать социально защищенные статьи и где брать дополнительные ресурсы.

В ходе совещания отмечалось, что правкам подвергнется и доходная часть бюджета. Это связано с вступлением в силу законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных хозяйствующих субъектов. Кроме того, в целях создания условий для привлечения инвестиций и улучшения деловой активности предпринимателей были снижены ставки по некоторым налогам, ввиду чего местные бюджеты получат меньше налогов, чем планировалось. Соответственно, для финансирования социальных выплат в городах и районах потребуется большая сумма трансфертов из республиканского бюджета.

Согласно представленному в прошлом году проекту бюджета на 2017 год, дефицит по социально защищенным статьям, необеспеченный источником финансирования, составлял более 600 млн. руб.

По итогам первой рабочей встречи председатель группы поручила всем министерствам и ведомствам провести анализ расходов, заложенных в проект бюджета на 2017 год, выделить основные приоритеты для каждого ведомства и выявить неэффективные расходы. Также к следующему заседанию группы необходимо проанализировать результаты проверок, проведенных Счетной палатой в 2016 году.

1.JPG 3.JPG