Ирина Молоканова приняла участие в заседании Правительства

12.01-111 января состоялось расширенное заседание Правительства, в котором приняли участие представители депутатского корпуса, члены Правительства и руководители общественных организаций.

В начале встречи к руководителям органов государственной власти обратился Президент Вадим Красносельский. В своем выступлении глава государства определил основные направления работы Правительства в 2017 году.

Основные задачи Правительства на 2017 год – стабилизация экономики и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику. В связи с этим планируется провести комплекс мероприятий по упрощению ведения бизнеса в части уменьшения административных барьеров и налоговой нагрузки. Согласно Указу Президента, 2017 год объявлен годом предпринимателя. В рамках реализации основных положений данного указа, глава государства Вадим Красносельский поручил ежемесячно проводить расширенные встречи с представителями малого, среднего и крупного бизнеса с Президентом и руководителями всех ветвей власти.

Как отметил в ходе встречи Президент Вадим Красносельский, в 2017-2018 гг. необходимо ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. Также в ходе встречи отмечалось, что важно разработать систему поощрения инвестирования в экономику ПМР путем предоставления налоговых преференций на длительный период, в том числе и внутренним инвесторам.

В продолжение встречи председатель Правительства Александр Мартынов рассказал о конкретных механизмах работы, направленных на реализацию поставленных Президентом задач.

В частности, Александр Мартынов сообщил о создании рабочей группы по урегулированию вопроса сбалансированности республиканского бюджета в 2017 году. Согласно распоряжению Правительства, в данную группу войдут руководители профильных министерств, депутаты Верховного Совета, представители Счетной палаты и эксперты. Основная задача данной группы – обеспечение сбалансированности республиканского бюджета по социально защищенным статьям.

Также распоряжением Правительства создается еще одна рабочая группа, которая займется разработкой проекта концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2017 год и среднесрочную перспективу. По словам Председателя Правительства, концепция должна определить величину налоговой нагрузки, позволяющей обеспечить наполнение бюджета, и не стать препятствием для развития экономики, способствовать улучшению инвестиционного климата Приднестровья. Соответствующий проект Концепции должен поступить на рассмотрение Верховного Совета до 1 апреля 2017 года.